Dieta saudável na gravidez

Manter uma dieta rica em nutrientes é ainda mais importante durante uma gravidez. 


Está comprovado que uma dieta saudável pode:

1. contribuir para o saudável desenvolvimento do bebé

2. prevenir certas anomalias congénitas

3. reduzir alguns efeitos secundários da gravidez, como anemia ou enjoos matinais

4. o tipo de dieta durante a gravidez afeta o peso do bebé e pode causar obesidade


Deve, por isso, ter-se especial atenção aos alimentos que se ingere. Muitas vezes, as mães são encorajadas a comer em excesso, no entanto, o mito de que se deve "comer por dois" pode ser prejudicial para o bem-estar da mãe e do bebé.

Para manter uma dieta equilibrada, as mães devem:

- ingerir bastante fruta e vegetais. Alguns que são benéficos são: citrinos como a laranja, pêssego, manga, abacate, pêra, maçã, banana,...

- optar por cereais e pão integrais.

- optar por carnes brancas e peixe. Por exemplo, frango (sem pele) e peixe como salmão ou pescada, evitando outros como o peixe-espada que contém um alto teor de mercúrio e deve, por isso, ser evitado.

- tomar os suplementos indicados.

- beber água. Quando a mulher fica grávida precisa de ingerir mais água do que anteriormente.

não fumar nem beber álcool. Estes hábitos são bastante prejudiciais para a saúde da mãe e da bebé.


Alimentos a evitar:

- Carnes ou peixe crus, como sushi ou carne mal passada

 - Peixe com alto teor de mercúrio

- Alimentos muito gordos

- Enchidos


É importante lembrar que cada mãe é diferente e pode ter necessidades específicas. Fala com o teu médico ou nutricionista para decidir qual é melhor plano alimentar para ti.

                                                               Photo by Dan Gold on Unsplash


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